2021年04月30日

☆4歳児梅組の様子☆

進級して1か月が経とうとしています。保育室が2階になり、梅組になった自覚が芽生え、ぱんだ組・桜組のお友だちを気にかける姿も見られてきました。
梅組の活動では、親子参観に向けて運動遊びを主に行っています。

★けん、けん、ぱ
初めてやった時は片足で跳ぶのが難しいお友だちが多かったですが、何回もするうちに片足でバランスがとれるようになってきました!

★舞台へのよじ登り・飛び降り
腕の力を使って舞台に登ります。飛び降りるときは、カエルのように手を前について着地します。
この経験を通してウッドジムをします。

松組さんに見本を見せてもらい、梅組のみんなも挑戦しました。怖くてもお友だちが「頑張って!」と応援してくれるので諦めずに飛ぶことができています。今はまだ先生の手を借りて飛んでいるので安全に気を付けながら一人で跳べるように援助してまいります。

★ビーム渡り
30㎝の高さのビームを渡ります。落ちないように手を横に広げてバランスをとっています。

★くるりんぱ
先生の足をつたって回ります。腕やおなかに力を入れて自分の力で回れるように挑戦しています。
お家の方とも一緒にやってみてくださいね☆

★今日は園庭で行進やはとぽっぽ体操、かけっこなどたくさん身体を動かして遊びました☀

難しいな、高くて怖いなと思っても諦めずに挑戦する心が大切です!先生やお友だちと一緒に頑張りましょうね☆

♡自由遊び♡
保育室でもお友だちと元気いっぱい遊んでいます!

これからもお友だちとたくさん遊び、色々なことに挑戦していきましょうね!